学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
2017年湖南公务员面试可能这么考,你会答吗
http://www.hunangwy.org       2017-06-13      来源:湖南公务员考试网
【字体: 】              

  2017年湖南公务员面试6月17-20日进行,大家要做好充分准备,在备考过程中要想法设法吸收更多有益处的东西,比如电视剧《人民的名义》,《人民的名义》以磅礴的气势和犀利的笔触勾勒一个个官场生态,是一部极佳的公务员常识扫盲片,也是一部极好的结构化面试教程。今天湖南公务员考试网就从人民的名义说起,看看面试一般怎么考。


  (一)人际沟通类


  电视剧场景:陈海因为意外车祸受伤昏迷,侯亮平从北京空降任反贪局局长。有人原本想顶位而希望落空,于是愤恨难平;有人与前局长感情深厚,为前局长抱不平而抵触情绪严重。侯亮平第一次开会,会场气氛剑拔弩张,一时刀光剑影,而这个时候又有紧急任务需要同事们共同完成,大家却纷纷不配合。


  考题提炼:作为参与会议的一名同事,你应该如何进行协调?


  周正解答:


  第一,以调侃的口吻,率先打破会场僵局,缓和气氛,带动林华华等抵触情绪较弱的同志对新局长的到来表示欢迎。


  第二,以工作为先,对新局长的工作布置积极响应,表示“汉东我们情况比较熟悉,我们去带人就行了”,并提醒在座各位同事工作的紧迫性和自身的职责,推动工作的正常顺利开展,也维护了新局长的权威。


  第三,会后积极开导抵触情绪最重的陆处长,对症下药,解开心结。


  评论:


  电视剧中周正的处理方式是可圈可点的,体现了极佳的情绪管理和应变能力。一是体现了以工作为重的沟通原则;二是照顾到事件中各个主体的感受;三是既有现场沟通,又有事后沟通,办事周全。


  (二)应急应变类


  电视剧场景:山水集团侵占大风厂工人股权,大风厂拆迁在即,工人为了维护自身权益拒绝拆迁。拆迁队夜里动用大型机械强制拆迁,大风厂工人王文革指挥护厂队骨干们把排在墙边的汽油倒入战壕,并不慎点着了火。大风服装厂前厂区有一座存量为二十五吨的汽油库,如果大火蔓延将会引爆油库,造成重大量伤亡。而大风厂工人情绪激动,拒绝让道,消防车无法靠近灭火。


  考题提炼(现场模拟):现场情况危机,你作为突发事故处理小组成员,领导让你去开解大风厂工人给消防车让道,你会如何做?请现场模拟。


  陈老解答:


  工友们、同志们,今天面对你们,我的心情十分沉重,欲哭无泪啊!这个厂当年是在我手上改的制,现在你们的股权丢了,拆迁后还要失业丢饭碗,我深感痛心啊!但我还是要恳求大家,一定要保持理智,保持克制,千万别激化矛盾!请大家先退回后厂区去,好不好?


  那先让消防车进去救火好不好?你们想要保住股权,首先得保住自己的命啊!命都没了,要股权又有何用?


  要是厂内油库爆炸,大家一起完蛋,我陪着你们!


  评论:


  陈老的危机处理能力实在让人忍不住竖起大拇指。这场危机处理中,陈老曾对达康书记说过这么一句话:人民不相信政府会解决问题,不相信可以通过法律途径解决问题,这才是最大的危机。


  因此,在面对群体性危机事件处理时,核心不是说理,而是说情。先要把自己放在跟群众同样的位置上,角色带入,换位思考,表达出同理心,平复群众的情绪;其次,引导群众理性处理事件;最后,要表明自己跟群众是利益共同体,赢得群众的信任,最终解决问题。


  湖南公务员考试网通过剧情还原是想告诉大家,在日常生活和学习中为公务员面试做好充分准备,多思多想,才能打好这场有准备的仗。


互动消息