学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 判断   
判断
储备知识巧解定义判断_2017年湖南公务员考试行测技巧
http://www.hunangwy.org       2017-02-21      来源:湖南公务员考试网
【字体: 】              

  公务员考试行测中的定义判断主要考查应试者运用标准进行判断的能力,在每一道定义判断题中,题干先给出一个概念的定义,然后再给出一组事件或行为的例子,要求考生根据题干中给出的定义,从备选项中选出一个最符合或最不符合该定义的典型事物或行为。


  在省考的行测当中,定义判断题有些考生觉得简单,有些考生却觉得很难。有些考生觉得一下子就能做出来,还有一些考生要反复斟酌很长时间才能最后选出答案。那么,差别在哪里呢?这里有知识储备的原因,也有解题方法的原因。湖南公务员考试网先来讲讲如何合理的利用背景知识。


  第一,当我们自己储备的知识与题干定义没有实质性差别时,可以进行联想与举例,充分利用自己的背景知识,准确理解“定义项”的关键词,并对选项中的案例进行准确的归纳和抽象。


  第二,当遇到自己所学专业的概念时,不要想得太深,以至于把简单的问题复杂化,而是要紧紧扣住定义本身及其关键词。


  下面我们通过例题了解一下


  法学知识储备:立法机关


  立法机关是指制定、修改和废除法律的国家机关。


  狭义的立法机关:全国人民代表大会及全国人民代表大会常务委员会。


  广义的立法机关:除了上述外,还有省、自治区、直辖市的人大及常委会;行政法规由国务院;部门规章由国务院各部或具有行政管理职能的直属机构;地方政府规章由各地方人民政府制定;军事法规由中央军事委员会制定。


  【例1】下列选项中不属于立法机关的是:


  A.全国人大及其常委会


  B.中国作家协会


  C.北京大学校党委


  D.天津市人大及其常委会


  【答案】B、C。解析:A选项是全国性质法律的立法机关,D选项是天津市的地方性法规的立法机关。B选项是社会团体,不属于立法机关。C选项是学校,属于事业单位,也不是立法机关。所以此题选择B、C。


  【例2】下列属于地方性法规的是( )。


  A.甲村民委员会一致讨论通过的不得向河里乱扔垃圾的规定。


  B.乙县政府办公室下达的关于饲养动物饲料配方的有关规定。


  C.丙市政府颁布并从即日起实施的加强食品安全监管的十项措施。


  D.丁省人大常委会颁布的《丁省实施<中华人民共和国水法>办法》


  【答案】D。解析:A选项的村民委员会属于基层自治组织,没有立法权。B选项是政府办公室下发的规定,同样不是法律。C是政府措施,而不是法律。D选项属于地方人大颁布的地方性法律。所以答案选D。


  总之,通过上面2道题,我们会发现,定义判断需要大量的学科知识积累,当你储备的知识越多,做题就越容易。考试频率较高的学科知识有法学、行政学、社会学、经济学、管理学、心理学等。所以需要考生们经常看看有关的知识点,看得多,遇到相似题目的可能性就越大,那么做题也就越容易。

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看2017年公务员考试技巧手册


  公务员考试行测定义判断这部分的难度在不断增加,通过以上分析,希望大家在做题速度以及准确率方面都有较大改善。最后,希望大家注意复习时灵活运用此方法,切不可生搬硬套。

 

 


互动消息