学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 判断   
判断
摸清假言命题的套路_2017年湖南公务员考试行测技巧
http://www.hunangwy.org       2017-01-23      来源:湖南公务员考试网
【字体: 】              

  在公务员行测考试中,“假言命题”这一知识点每年都会有所涉及,其中“假言命题的推理规则”又是一个高频考点,这无疑成了我们广大考生复习的重点。然而,对有些考生来说,这一知识点又是一个令人头疼的难点,觉得很不好掌握,因为要有一定的必然性推理的知识作为基础。其实,只要把握好“逆否命题”这四个字,明白“假言命题的推理规则即原命题等价于它的逆否命题”这一考点就会成为我们的“送分题”。下面,湖南公务员考试网(www.hunangwy.org)结合例题,跟大家一起来见证“逆否命题”这四个字的魔力:


  例题1:要加强社会主义文明建设,就必须大力发展社会主义的生产力。只有进一步改革束缚生产力的生产关系,才能大力发展社会主义的生产力。而不树立走改革之路的坚定意识,就不可能改革束缚生产力发展的生产关系。


  由此可以推出:


  A.要加强社会主义物质文明建设,必须树立走改革之路的坚定意识


  B.主张加强社会主义文明建设的人,不可能认同不走改革之路


  C.一旦树立了走改革之路的坚定意识,就能加强社会主义物质文明建设


  D.要发展社会主义生产力,未必一定要走改革之路


  【答案】A。解析:此题考查的是假言命题的判定及推理规则:即肯前必肯后,否后必否前,根据关联词判断题干的逻辑关系为:加强文明建设→发展生产力→改革生产关系→树立坚定意识,对照选项选择符合原命题和其逆否命题即可,只有A项才是符合连锁推理的形式,B,C,D都违反了推理过程,故答案选A。


  例题2:甲体育场是乙市的地标性建筑,经常举行大型体育赛事或文娱活动。该体育场除了平时正常使用的出入口,还有5个平时不开放的、仅供紧急情况下使用的出入口。这些紧急出入口的启用需要遵守以下规则:


  Ⅰ。如果启用1号门,那么必须同时启用2号门并且关闭5号门


  Ⅱ。只有关闭4号门,才能启用2号门或者5号门


  Ⅲ。同时关闭3号门和4号门是不允许的


  如果要启用1号门,同时还要启用________。


  A.2号门和4号门 B.3号门和5号门


  C.2号门和3号门 D.4号门和5号门


  【答案】A。解析:此题考查的是假言命题和选言命题结合的知识,题干中的逻辑关系可分别整理为:Ⅰ:启1→启2且关5, Ⅱ:启2或启5→关4,Ⅲ:启3或启4.由题干知如果要启动1号门,利用第一个条件,可知可以启动2号和关闭5号,结合第二个条件知要关4,再结合第三个条件利用选言命题否定式推理有效可知要启动3号。所以最后要启动2和3号门。故答案选B。


  从上面的例子我们可以看出,当遇到考察“假言命题的推理规则”的题目时,牢记“逆否命题”这四个字对我们的解题是相当有帮助的,掌握了它那么这类题目对我们来说不会是难点,而是得分点。湖南公务员考试网希望广大考生都能全力备考,掌握好以上知识点,在考场中一举拿下“送分题”。


  更多解题思路和解题技巧,可参看2017年公务员考试技巧手册


互动消息