学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 面试相关  >> 指导   
指导
2017年湖南公务员面试漫画类题目应对策略
http://www.hunangwy.org       2017-06-07      来源:湖南公务员考试网
【字体: 】              

  纵观近几年的省考面试,一种新的题型——漫画题浮现在人们的眼前。漫画题以其独特的形式越来越受到出题者的青睐。而作为考生的我们,应该如何应对越来越多的漫画题呢?湖南公务员考试网在此进行解答。


  第一,注意细节,仔细审题


  漫画题不像文字题那样清楚了当地表达题意,需要考生通过观察和联想来揣测题意,这就在无形之中加大了漫画题的难度。为了能够更加准确地审题,建议考生在拿到漫画题之后首先注意漫画里面的文字部分,包括漫画的标题、漫画中人物的对话、漫画的旁白等,这些文字往往能够直接给考生以提示,也是我们把握漫画主旨的重要细节之一。其次应该注意漫画里面的对比,很多漫画的呈现形式往往是不同情况下的对比。比如一幅漫画描述的是两个人在挖隧道,一个人一直在挖最终挖到了珍宝,而另一个人则挖到一半就放弃。这样一幅漫画,通过对比的形式体现出了坚持不懈的重要性。除此之外,考生也可通过漫画中人物的表情、夸张的肢体动作等细节之处把握题意。


  第二,联系实际,明确主旨


  一幅漫画往往是现实的印证,在审题之后需要将漫画所传递的信息与现实联系起来,思考漫画的寓意在现实生活中有什么样的体现,只有这样才会在答题时言之有理、言之有物,避免就漫画来分析漫画。比如有幅漫画画的是两个人站在一堆木头的两边,一个说有四根木头,一个说有三根木头。这幅漫画很明显,寓意在于站的位置不一样,看待事物的结果也不一样。但这样的寓意只有结合实际,比如政府和群众之间往往由于角度不同而产生分歧,公司和员工之间也会发生类似的分歧等社会现象才会让寓意更加具体生动。


  第三,综合分析,提出对策


  一道漫画题,往往是一道时政类或者哲理类的综合分析题目,在明确主旨之后往往需要考生通过综合和分析,来对某个社会问题或者道理进行全面而深刻的阐述,并最终提出切实可行的对策来解决问题。


  湖南公务员考试网认为,漫画类的题目虽然新颖,但并非不可战胜,只要我们掌握了基本的方法,并加以反复练习,就一定能够攻克漫画题这道难关。


互动消息